заключение
На пороге третьего тысячелетия нам, социальным ученым региона, представилась уникальная возможность участвовать и наблюдать за происходящими изменениями в политике, экономике и социальной сфере российского общества и его регионов. Уникальность ситуации заключалась также в том, что исследования велись на стыке экономики и социологии, в условиях становления экономической социологии в регионе. Включение социологического анализа в исследовательское поле экономистов было знаком перемен и проявлением солидарной исследовательской позиции.
Социально-экономический анализ регионального развития оказался весьма эффективным благодаря междисциплинарному подходу. Несмотря на различия во взглядах и исследовательских техниках авторов объединяет восприятие «перехода» как процесса формирования оснований устойчивого развития. Данные основания складываются «сверху» в ходе реализации государством капиталистического проекта и «снизу» реакции на него населения.
Институциональный сбой: противоречия между капиталистическим проектом и методами его реализации, - ведут к росту социального неравенства в силу сформированных механизмов распределения не в пользу основной части населения, отсутсвие обоснованных, системных параметров социального развития, сокращение доли социальных расходов в ВВП, расширение неформальной занятости, механическое перераспределение рабочей силы в непроизводственные, с низкой технологической организацией отрасли, рост безработицы в силу свертывания производственной базы и перепрофилирования хозяйственой деятельности. Попытки самостоятельного повышения материального положения ведет к формированию домашней экономики, диверсификации
Государственные и рыночные рычаги устойчивого развития
Хозяйственная ситуация такова, что требуется активное государственное регулирование рынка.
от оптимального сочетания рыночных и государственных механизмов регулирования общественного развития.